В Минске прошла Национальная консультация гражданского общества по противодействию языку вражды и дискриминации в РБ.
На встрече присутствовали более сорока глав различных общественных организаций, и один чиновник – представитель госучреждения, руководство которым осуществляет Администрация президента.
Иоанна Шиманска, Виктор Радивиновский, Олег Рожков, Олег Еремин – организаторы консультации
Один из соорганизаторов мероприятия, координатор инициативы «Журналисты за толерантность» Олег Рожков, выразил надежду, что присутствующим удастся не просто поговорить и услышать друг друга, но и увидеть совместные пути для будущего взаимодействия:
– Насколько успешной будет эта консультация – зависит только от нас с вами. Потому что здесь присутствуют именно те эксперты, которые ежедневно работают с различными уязвимыми группами – с теми людьми, которые сталкиваются с языком вражды и дискриминацией.
Руководитель Департамента общественной информации ООН в Беларуси Виктор Радивиновский поприветствовал всех присутствующих от имени Организации Объединенных Наций, отметив важность и своевременность форума.
– За последние годы мы являемся свидетелями активного стремления людей добиться соблюдения прав человека. Такие мероприятия как раз-таки говорят об активности, о том, что вы не просто созерцаете факт проявления языка вражды и дискриминации, но и пытаетесь работать с государством и международными партнерами.
Еще один соорганизатор консультации Олег Еремин, глава Ассоциации «БелСеть антиСПИД», поделился, что его переполняет чувство радости, поскольку мероприятие заинтересовало такое количество организаций гражданского общества и международных партнеров. И высказался об отдельном пункте в гендерном плане, утвержденном в Беларуси, который посвящен тому, чтобы изучить целесообразность принятия антидискриминационного законодательства в нашей стране.
– Честно говоря, для меня этот пункт немного странный. Поскольку такое законодательство изначально целесообразно. Но, тем не менее, я понимал, что надо сделать что-то, чтобы государство не изучило эту целесообразность без нас, – пояснил эксперт.
Программный офицер «Article 19» Иоанна Шиманска, приехавшая в Беларусь специально на консультацию в Минске, отметила, что ее организация, занимающаяся защитой свободы слова, в какой-то момент поняла, насколько сложно эффективно противодействовать языку ненависти и одновременно сочетать это с защитой свободы выражения мнений и равенства.
Она поделилась опытом, представив доклад на тему «Язык вражды как разновидность дискриминации. Принципы «Article 19» в работе с языком ненависти», озвучив, что «это важно – осуществлять такой диалог в Беларуси», и чтобы существующей проблемой занимались не отдельные уязвимые группы, а как можно больше представителей гражданского общества.
Презентуя мониторинг языка вражды в Беларуси, Олег Рожков отметил, что «очень трудно работать в этом поле, потому что нет конкретного законодательства, которое бы описывало преступления на почве ненависти, как и не работает открытый список дискриминируемых групп».
– В связи с этим трудно системно противодействовать языку вражды, поскольку, как мы видим, есть рычаги, которыми можно пользоваться, но фактически половиной из них либо ранее никто не пользовался, либо они не совсем эффективные. И здесь есть два пути: либо говорить о том, что нам необходим комплексный подход на законодательном уровне, либо надо пробовать делать эффективными те рычаги, которые у нас уже имеются, – подытожил он.
Председатель Экспертного совета по информационной стратегии по борьбе с ВИЧ/СПИД Сергей Кручинин поделился своим опытом, который модераторы охарактеризовали как «не только историю успеха, но и историю эволюции общества в восприятии сложных для него вопросов».
Его выступлению, в котором также содержались тезисы, необходимые для любой успешной информационной стратегии, дважды аплодировали.
Из прозвучавшего:
– Важным фактором является продвижение, потому что сами документы не работают – работают люди. Исходя из этого, можно говорить, что любая информационная стратегия, в том числе та, которая сейчас создается, – это открытая самоорганизующаяся система. Невозможно создать один документ, который бы был вечным. Он постоянно меняется и развивается – не стоит на полочке, а «бегает».
– Создание переговорной среды, коалиций. Важно не искать противника, а найти союзника.
– Необходимо, чтобы произошла идентификация людей с тем продуктом, который создается.
– Важно распространение. У нас страна достаточно большая, и стратегию нужно распространить везде.
– Выпускать свои материалы. То есть хорошее вытесняет плохое: языка «невражды» должно быть больше.
– Нам нужно играть вдолгую. Планировать изменения, знать, что у нас будет через пять, десять и более лет.
Председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак, в свою очередь, представил для широкого обсуждения проект Концепции антидискриминационного законодательства в РБ, над которым его организация и партнеры работают уже несколько лет.
– Проблемы неравенства, дискриминации, проявления языка вражды – все это показывает нам, что тема слишком мало проработана, по этому поводу слишком мало говорится, – отметил известный правозащитник. – Потому что это сфера, в которой очень много деликатных моментов: не все можно, нужно и допустимо регулировать законодательством, но очень важно вырабатывать границы, где работает мораль, где должны работать этические нормы и где уже необходима тяжелая артиллерия в виде гражданских, административных, уголовных санкций.
По его словам, с одной стороны, мы видим непроработанную практику обсуждений в журналисткой среде, медиа, среди лидеров мнений. С другой, существуют хаотичные жесткие действия уголовного характера.
– В этом поле очень много работы, – продолжил эксперт, отметив один из факторов, почему, на его взгляд, это так. – Потому что в официальной риторике – равенство – это наше все, наша цель и практика, такая «белорусская фишка». Но на самом деле нет разработанного понятийного аппарата, нет правоприменительной практики, чтобы ее анализировать и принимать эффективные меры.
Именно поэтому, напомнил глава БХК, несколько лет назад после необходимого исследования он и его коллеги пришли к решению инициировать создание антидискриминационного законодательства, принятие актов, направленных на становление равенства и дающих юридический инструментарий для этого. Была создана группа, «которая попыталась родить концепцию, чтобы она внедрялась в жизнь».
– Сегодня практически во всех рекомендациях договорных органов, которые принимались за последние 3-4 года, есть положение, что Беларуси важно принять комплексное антидискриминационное законодательство – это тоже результат активной работы нашей коалиции, – продолжил Олег Гулак. – Вы слышали – и год назад об этом много говорили, – что в стране действует межведомственный план по правам человека, и в нем, как и в плане по гендерному равенству, есть положение, что Национальный центр законодательства и правовых исследований (НЦЗПИ) должен исследовать вопрос о целесообразности принятия антидискриминационного законодательства. Несколько недель назад мы встречались с представителями этого госучреждения и обсуждали этот вопрос – они только приступают к этой работе и заинтересованы получить максимальную практику по данному поводу. Поэтому мы для них готовим пакет примеров законодательств и анализа из разных стран по регулированию этой проблемы.
Спикер призвал тех участников консультации, которым есть что обозначить, не оставаться в стороне и обращаться в НЦЗПИ, чтобы эта информация помогла специалистам Центра сделать более глубокий и обоснованный вывод о целесообразности антидискриминационного законодательства:
– В этом смысле спасение утопающих – дело нас самих. Давайте вместе спасаться!
Концепция антидискриминационного законодательства уже направлялась в госорганы и НЦЗПИ. И, по словам присутствующего на мероприятии представителя Центра Виталия Диско, понимание проблематики есть.
Как есть, как подытожил Олег Гулак, и договоренность с НЦЗПИ о продолжении этой работы: «Видим общие интересы».
Далее в участники консультации выработали стратегию совместного противодействия языку вражды, высказали пожелания и рекомендации для антидискриминационного законодательства.
Под занавес единогласно была принята декларация.
«Мы констатируем, что язык вражды используется в публичном и медиапространстве РБ и является одним из факторов, провоцирующих случаи дискриминации в нашей стране…
Считаем, что законодательство РБ в недостаточной степени защищает граждан, принадлежащих к уязвимым группам населения, от случаев дискриминации, и заявляем о целесообразности подготовки комплексного законодательного акта о запрете дискриминации по любым признакам», – говорится в документе.
Участники заявляют о своей готовности продолжить совместную работу, а также призывают президента, депутатов, правительство «направить свои усилия на искоренение языка вражды, совершенствование правового и информационного поля и создания механизмов практической реализации, способствующих снижению случаев дискриминации».
#stophateby