Перейти к содержимому
www.j4t.by

Journalist for tolerance

Язык формирует каждый из нас - J4T
  • Новости
  • О нас
  • Наши исследования
  • Литература
  • конкурс
  • контакты
  • sos
Опубликовано 17.04.1917.06.19 | Василий Ядченко

Татьяна Репкова: «Правильно определенная и практикуемая саморегуляция не может перерасти в самоцензуру»

В эксклюзивном интервью J4T международный медиаэксперт Татьяна Репкова рассуждает о саморегулировании СМИ.

Татьяна Репкова, основатель Клуба медиа-менеджеров и автор книги «Новое время», экс-директор отдела исследований и информационного менеджмента во Всемирной ассоциации газет и издателей новостей, WAN-IFRA, в Париже, Франция.

Татьяна Репкова проводила семинары и консультировала новостные медиа в десятках стран Центральной и Восточной Европы, на Балканах, Kавказе, в Восточной Африке и Kитае.

У себя на родине, в Словакии, была соучредителем и совладельцем делового еженедельника Тренд, исполнительным директором и главным редактором общенациональной ежедневной газеты Народна оброда, а после годичного курса обучения в Гарвардском университете как стипендиатка Фонда Нимана, генеральным директором издательской компании «Перекс».

Вот есть такой посыл: «Механизмы саморегулирования средств массовой информации, такие как Кодекс этики и наличие советов СМИ для мониторинга профессиональной и ответственной журналистики, также гарантируют безопасность журналистов и свободной и ответственной прессы», – такова позиция UNESCO по этому вопросу.

Применимо ли это для Беларуси? Или с какими-то оговорками? В вашем СМИ есть Кодекс этики (или пользуетесь какими-либо), есть ли совет СМИ?

Это применимо в каждой стране, несмотря на моментальную политическо-общественную ситуацию внутри страны.

С моей точки зрения, саморегуляция медиа, прежде всего, помогает защищать и повышать уровень профессионализма журналистики, редакций и отдельных журналистов.

Саморегуляция определяет принципы профессионального поведения журналистов и постоянно реагирует на конкретные ситуации, которые анализирует и на основе выводов переопределяет или уточняет профессиональные журналистские нормы.

Медиа в Словакии управляются Кодексом журналистской этики, принятым Ассоциацией по защите журналистской этики в Словацкой Республике (AONE) совсем недавно, в 2017 году.

1

Считаю этот кодекс высококачественным современным документом, который помогает определять желаемое поведение журналистов в эпоху глобальной революции информационно-коммуникационных технологий.

У некоторых словацких медиа есть еще и свои внутренние кодексы этики, например «Кодекс этики ежедневной газеты SMEи издательства Petit Press (Etický kódex denníka SME a vydavateľstva Petit Press)».

2

«Кодекс редакций и издательств компании NMH (KÓDEX VZŤAHUJÚCI SA NA REDAKCIE A VYDAVATEĽSTVÁ NEWS AND MEDIA HOLDING)».

3

Единственное, что мне мешает по методике всех этих кодексов, это факт, что они смешивают этику и ремесло журналистов в одном документе. Ведь этика и ремесло – это две разные вещи. Но, с другой стороны, эти кодексы помогают разбираться в конкретных ситуациях реальной жизни, которая не всегда четко различает между ремеслом и этикой.

Можно ли говорить, что саморегуляция поможет нашим СМИ остаться незакрытыми на фоне репрессивного законодательства, когда могут прекратить работу любого СМИ?

Конечно да. Ведь если журналистское сообщество разуверится в своем собственном кодексе поведения или этики. Таким образом оно оставит пустое место в треугольнике ремесло-этика-право, которое любое правительство готово быстро заполнить новыми или дополнительными законами и другими правовыми нормами.

Саморегуляция может перерасти в самоцензуру? При каких условиях?

По моему, правильно определенная и практикуемая саморегуляция не может перерасти в самоцензуру. Ведь саморегуляция основана на четких правилах, которые органы саморегуляции постоянно обновляют в соответствии с развитием общества и конкретными кейсами.

Самоцензура, наоборот, возникает из страха или уважения к чувствительности или предпочтениям других и без явного давления со стороны какой-либо конкретной стороны или института власти (см. https://en.wikipedia.org/wiki/Self-censorship).

А откуда берется страх? Из незнакомого, неизвестного, неопределенного. Значит, чем точнее правила и система саморегуляции, тем меньше страха и из него истекающей самоцензуры.

Или, как сказал уже Архимед: «Дайте мне точку опоры, и я переверну землю».

Татьяна Репкова

Татьяна Репкова

Какие механизмы саморегуляции вы используете в своём СМИ? Какие из них наиболее эффективны? Есть кодекс/правила, регламентирующие освещение тематик, связанных с уязвимыми группами общества?

Я поклонница системных решений. Когда я работала генеральным директором и главным редактором в несколько словацких медиа, наиболее эффективными механизмами саморегуляции всегда оказывались четко и заранее определены и сформулированы внутренние документы и правила, начиная с формулировки миссии, редакционной политики и концепции, через правила редактирования и справочник стиля, к потокам процессов и т.д.

Ну и в не последнем ряду, эти правила нужно не только написать, а именно соблюдать их в ежедневной деятельности редакции и всей медиа компании.

Топ менеджеры – генеральный директор и главный редактор – они дирижеры оркестра, которые отвечают за всю музыку, которая звучит в иерархии фирмы под ними.

Они должны умно управлять компанией и всеми процессами, т.е. планировать их, организовать, координировать, контролировать и заниматься работой с персоналом.

 

 

 

Материал создан в рамках серии статей на тему саморегуляции СМИ при поддержке Посольства Великобритании в Минске.

фото со страницы Facebook Татьяны Репковой

Мониторинг языка вражды в отношении ЛГБТК+ 2018

Мониторинг языка вражды в отношении ЛГБТК+ 2018

J4T-Checker — сервис для проверки текста на некорректную лексику

J4T-Checker — сервис для проверки текста на некорректную лексику

Навигация по записям

Назад Предыдущая запись: Другая Школа талерантнасці для рэдактароў_к беларускіх СМІ. 2 — 6 траўня Ніда (Літва)
Далее Следующая запись: Рэагаванне на “мову варожасці” праз самарэгуляванне СМІ: беларуская практыка ў еўрапейскім кантэксце
www.j4t.by
  • Новости
  • О нас
  • Наши исследования
  • Литература
  • конкурс
  • контакты
  • sos
  • facebook icon
  • rss icon
  • © 2017-2019 Правозащитная инициатива «Журналисты за толерантность».
  • Все права защищены

  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования сайта