В эксклюзивном интервью J4T международный медиаэксперт Татьяна Репкова рассуждает о саморегулировании СМИ.
Татьяна Репкова, основатель Клуба медиа-менеджеров и автор книги «Новое время», экс-директор отдела исследований и информационного менеджмента во Всемирной ассоциации газет и издателей новостей, WAN-IFRA, в Париже, Франция.
Татьяна Репкова проводила семинары и консультировала новостные медиа в десятках стран Центральной и Восточной Европы, на Балканах, Kавказе, в Восточной Африке и Kитае.
У себя на родине, в Словакии, была соучредителем и совладельцем делового еженедельника Тренд, исполнительным директором и главным редактором общенациональной ежедневной газеты Народна оброда, а после годичного курса обучения в Гарвардском университете как стипендиатка Фонда Нимана, генеральным директором издательской компании «Перекс».
Вот есть такой посыл: «Механизмы саморегулирования средств массовой информации, такие как Кодекс этики и наличие советов СМИ для мониторинга профессиональной и ответственной журналистики, также гарантируют безопасность журналистов и свободной и ответственной прессы», – такова позиция UNESCO по этому вопросу.
Применимо ли это для Беларуси? Или с какими-то оговорками? В вашем СМИ есть Кодекс этики (или пользуетесь какими-либо), есть ли совет СМИ?
Это применимо в каждой стране, несмотря на моментальную политическо-общественную ситуацию внутри страны.
С моей точки зрения, саморегуляция медиа, прежде всего, помогает защищать и повышать уровень профессионализма журналистики, редакций и отдельных журналистов.
Саморегуляция определяет принципы профессионального поведения журналистов и постоянно реагирует на конкретные ситуации, которые анализирует и на основе выводов переопределяет или уточняет профессиональные журналистские нормы.
Медиа в Словакии управляются Кодексом журналистской этики, принятым Ассоциацией по защите журналистской этики в Словацкой Республике (AONE) совсем недавно, в 2017 году.
Считаю этот кодекс высококачественным современным документом, который помогает определять желаемое поведение журналистов в эпоху глобальной революции информационно-коммуникационных технологий.
У некоторых словацких медиа есть еще и свои внутренние кодексы этики, например «Кодекс этики ежедневной газеты SMEи издательства Petit Press (Etický kódex denníka SME a vydavateľstva Petit Press)».
«Кодекс редакций и издательств компании NMH (KÓDEX VZŤAHUJÚCI SA NA REDAKCIE A VYDAVATEĽSTVÁ NEWS AND MEDIA HOLDING)».
Единственное, что мне мешает по методике всех этих кодексов, это факт, что они смешивают этику и ремесло журналистов в одном документе. Ведь этика и ремесло – это две разные вещи. Но, с другой стороны, эти кодексы помогают разбираться в конкретных ситуациях реальной жизни, которая не всегда четко различает между ремеслом и этикой.
Можно ли говорить, что саморегуляция поможет нашим СМИ остаться незакрытыми на фоне репрессивного законодательства, когда могут прекратить работу любого СМИ?
Конечно да. Ведь если журналистское сообщество разуверится в своем собственном кодексе поведения или этики. Таким образом оно оставит пустое место в треугольнике ремесло-этика-право, которое любое правительство готово быстро заполнить новыми или дополнительными законами и другими правовыми нормами.
Саморегуляция может перерасти в самоцензуру? При каких условиях?
По моему, правильно определенная и практикуемая саморегуляция не может перерасти в самоцензуру. Ведь саморегуляция основана на четких правилах, которые органы саморегуляции постоянно обновляют в соответствии с развитием общества и конкретными кейсами.
Самоцензура, наоборот, возникает из страха или уважения к чувствительности или предпочтениям других и без явного давления со стороны какой-либо конкретной стороны или института власти (см. https://en.wikipedia.org/wiki/Self-censorship).
А откуда берется страх? Из незнакомого, неизвестного, неопределенного. Значит, чем точнее правила и система саморегуляции, тем меньше страха и из него истекающей самоцензуры.
Или, как сказал уже Архимед: «Дайте мне точку опоры, и я переверну землю».
Какие механизмы саморегуляции вы используете в своём СМИ? Какие из них наиболее эффективны? Есть кодекс/правила, регламентирующие освещение тематик, связанных с уязвимыми группами общества?
Я поклонница системных решений. Когда я работала генеральным директором и главным редактором в несколько словацких медиа, наиболее эффективными механизмами саморегуляции всегда оказывались четко и заранее определены и сформулированы внутренние документы и правила, начиная с формулировки миссии, редакционной политики и концепции, через правила редактирования и справочник стиля, к потокам процессов и т.д.
Ну и в не последнем ряду, эти правила нужно не только написать, а именно соблюдать их в ежедневной деятельности редакции и всей медиа компании.
Топ менеджеры – генеральный директор и главный редактор – они дирижеры оркестра, которые отвечают за всю музыку, которая звучит в иерархии фирмы под ними.
Они должны умно управлять компанией и всеми процессами, т.е. планировать их, организовать, координировать, контролировать и заниматься работой с персоналом.
Материал создан в рамках серии статей на тему саморегуляции СМИ при поддержке Посольства Великобритании в Минске.
фото со страницы Facebook Татьяны Репковой