Если раньше главными инструментами пропагандистов были громкие слова и удары кулаком по столу, то сегодня ими стали анонимные, но от того не менее шумные посредники – боты и тролли. Именно они превращают в поле боя современные онлайн-площадки.
Как вычислить троллей и ботов и не поддаться на их провокации? Как обезвредить этих мифических существ и не потерять свою аудиторию в соцсетях?
Мы побывали на вебинаре соосновательницы украинской организации Stop Fake Ольги Юрковой «Как распознавать сообщения ботов и фабрик троллей и как с ними работать», чтобы найти ответы на самые важные вопросы.
Фото: UATV
- Фантастические твари: чем тролли отличаются от ботов?
Боты – это программы, которые выполняют автоматизированные, повторяющиеся и заранее обозначенные задачи. Обычно они имитируют поведение пользователей: оставляют комментарии, делают репосты, ставят лайки и подписываются на другие аккаунты.
А за профилем тролля всегда скрывается реальный человек. Его цель — провоцировать других пользователей на конфликты и оскорбления. Во времена постправды троллинг стал профессиональной деятельностью. Аккаунты троллей также могут быть автоматизированы. Например, они могут ставить лайки под постами и фотографиями. Когда нужно распространить какую-либо информацию или активно прокомментировать какое-либо событие или тему, все эти аккаунты вступают в обсуждение на онлайн-площадках и ими занимаются реальные люди.
- Как опознать ботов и троллей?
Зачастую один человек ведёт несколько аккаунтов-троллей, что сказывается на качестве и степени заполненности профиля. Этот признак характерен и для ботов: поскольку программы заточены под выполнение однотипных действий, публикуемый контент не отличается оригинальностью.
Первое, что бросается в глаза, – имя и фамилия пользователя, которые могут быть позаимствованы у существующих пользователей, из художественных произведений либо из списков самых распространенных имён и фамилий в регионе.
Ольга Юркова советует проверять снимки, которые используются в профиле, с помощью поиска по изображению в Google или Yandex.
Подсказкой может служить и дата создания: чем «моложе» аккаунт, тем больше вероятность его фальшивости.
Особое внимание стоит уделить «человеческому» контенту: тегам, отметкам в публикациях других пользователей и чекинам.
Ключевым критерием также является количество реакций и комментариев под аватаркой предполагаемого бота или тролля.
Древнегреческая мудрость «Cкажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты» актуальна не только в реальном мире, но и в социальных сетях. Зачастую в друзьях у ботов и троллей подобные им аккаунты: у них похожий контент, количество лайков и комментариев. И даже одна и та же дата создания профилей.
Чтобы не тратить время на просмотр сотен страниц, эксперт советует обратить внимание на самых активных комментаторов. Немаловажную роль играет и количество контактов: попадают под подозрение аккаунты со слишком большим либо слишком маленьким числом друзей и подписчиков.
Узкая тематика групп и интересов — ещё одно свидетельство поддельности профиля. Например, пользователь может состоять во множестве однотипных сообществ, при этом личная информация в его аккаунте будет практически отсутствовать. Как отмечает Ольга, многие группы создаются на базе ботов или троллей с целью популяризации определенных идей, в особенности политических взглядов.
У одних ботов и троллей активность будет нулевой (полное или практически полное отсутствие сообщений), у других – излишней (бесконечный поток постов и комментариев об определенном политике или на заданную тему).
Время активности также может свидетельствовать о фальшивости личности, стоящей за профилем. Например, поскольку боты выполняют алгоритм, их публикации будут появляться примерно в одно и то же время с одинаковой периодичностью.
Важной опознавательной чертой троллей является длина комментариев и скорость их появления. Поскольку заказчики заранее определяют содержание сообщений и платят за количество знаков, тролли строчат огромные тексты и реагируют на комментарии других пользователей намного быстрее, чем обычные люди. При этом их ответы имеют серийный характер: тролль оставляет несколько комментариев, а затем перестает участвовать в дискуссии.
- Как ведут себя тролли?
Отказ признать свою неправоту, унижающий тон, манипуляция фактами, провокация на нарушение правил, переход на личности и упор на эмоции, а не логику – всё это является типичным поведением тролля. В случае приведения другими пользователями весомых аргументов против позиции, высказанной троллем, он или она будет пытаться увести дискуссию в другое русло и перейти на более общую или вовсе постороннюю тему.
- В чем опасность ботов и троллей для журналистов?
В исследовании «Онлайн-преследование журналистов: атаки троллей» международная организация Reporters Without Borders выделяет три вида троллинга:
- Дезинформация: качественный контент тонет в потоке фейков и проправительственной информации
- Усиление проправительственного контента
- Запугивание: журналистов преследуют, оскорбляют и угрожают, чтобы заставить их замолчать.
- Как обезвредить троллей и ботов?
Журналисты и блогеры часто сталкиваются с ситуациями, в которых тролли пытаются спровоцировать их на нарушение правил онлайн-издания, публикуя оскорбительные комментарии к статьям их авторства. Ольга Юркова предлагает следовать «правилу пяти пальцев»:
- Не кормить (не реагировать эмоционально, не уговаривать, не пытаться напугать). В подобных ситуациях важно сохранять хладнокровие по отношению к провокатору: если журналист выйдет из себя и ответит не самым корректным образом, тролль сделает всё возможное, чтобы переключить внимание с материала на обсуждение личности автора. Помните, что вы работаете для своей аудитории, а не для тролля!
- Не принимать всерьёз. Как бы трудно это ни было, не стоит зацикливаться на неприятных и лживых словах троллей и ботов.
- Разоблачить в комментариях, привести доказательства. Особенно если публикация размещена на чужой площадке, и вы не можете забанить тролля или бота самостоятельно. Разоблачение – самое страшное для тролля, поскольку их перестают воспринимать всерьёз. Помните, что человек может не являться троллем даже при наличии указывающих на это признаков, и ваша конструктивность может изменить его или её мнение.
- Жаловаться. Онлайн-площадки должны быть безопасной средой для пользователей. Именно поэтому важно подавать жалобы на комментарии и аккаунты троллей.
- Блокировать. В социальных сетях можно либо ограничить доступ определённых пользователей к контенту на вашей странице, либо полностью заблокировать их. Помимо этого, можно скрыть сообщения троллей под публикациями.
Общая рекомендация – следовать стратегиям цифровой безопасности. Например, организация Reporters Without Borders советует делать свои личные аккаунты в социальных сетях (Facebook, Instagram, etc.) закрытыми, установить Google alert на свое имя, использовать двухфакторную аутентификацию для своих email-аккаунтов и выходить из них после каждой сессии, добавить нескольких администраторов для управления страницами медиаресурса. Полный список можно найти в «Гайде по безопасности для журналистов».
- Стоит ли использовать комментарии троллей для повышения видимости поста?
Комментарии троллей действительно могут продвигать пост. Однако, как утверждает Ольга, такой метод действенен лишь в том случае, когда вам удается вернуть их в конструктивное русло. Иначе другие пользователи, увидев необоснованные комментарии троллей, могут отказаться от участия в дискуссии, посчитав ее бессмысленной. Подобный исход негативно скажется на активности под постом.
- Ограничиваем ли мы свободу слова, блокируя ботов и троллей?
На этот вопрос нет однозначного ответа. Ольга Юркова советует всегда пытаться вступить в диалог и аргументировать свою позицию, прежде чем блокировать кого-либо. Помимо этого, следует предупредить пользователя о нарушении правил, установленных редакцией медиаресурса или владельцем аккаунта. Важно, чтобы эти правила были доступными и видимыми на сайте для пользователей.
Ольга Юркова – журналистка с 15-летним опытом, редакторка, медиатренерка. Соосновательница StopFake.org — украинской независимой организации, которая разоблачает фейки и дезинформацию в медиа. Выступление Ольги «В центре борьбы с российскомй империей фейков» на TED посмотрели более 1,3 млн человек.
Остались еще вопросы? Смотрите вебинар Ольги Юрковой целиком по ссылке ниже.
А также подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить другие ивенты.