48% публикаций на тему ЛГБТК+ в белорусских СМИ в 2024 году содержат проявления языка вражды. Это несколько больше, чем в 2022- 2023 году
Ситуация с репрезентацией ЛГБТК-сообщества в белорусских медиа продолжает ухудшаться. До коронавируса только каждая 25-я публикация на данную тему воспроизводила и поддерживала стигматизирующие или дискриминирующие установки в отношении ЛГБТ-людей. После начала первой волны уже каждая седьмая публикация содержала проявления языка вражды, после начала политического кризиса — каждая пятая, в 2021 году — каждая четвертая, а в 2022–2024 годах — каждая вторая.
В 2024 году мы снова, как и в 2022–2023, наблюдаем ситуацию, когда для разжигания ненависти используется корректная лексика, причём в этом году доля таких случаев значительно выросла. Что касается некорректной лексики, в подавляющем большинстве случаев ей сопутствуют проявления языка вражды.
В 2024 году нам удалось собрать достаточно материала для сравнения репрезентации ЛГБТК-тематики в белорусских медиа в зависимости от статуса СМИ — между признанными «экстремистскими» и без этого статуса.
Результаты мониторинга показывают, что 96% публикаций «экстремистских» ресурсов о ЛГБТК+-людях корректны, и только 4% содержат некорректную лексику. Лишь в 2% случаев встречаются проявления языка вражды. В то же время «неэкстремистские» медиа, преимущественно придерживающиеся официальной позиции режима, корректно представляют тему в 23% публикаций, а некорректно — в 77%.
Что касается проявлений языка вражды, они содержатся в 84% публикаций, то есть из каждых 10 материалов официальных медиа на тему ЛГБТК+ — 8–9 будут разжигать ненависть в отношении ЛГБТ-людей.
Отчёт полностью на русском и английском языках, а также базу публикаций можно скачать по ссылке ниже. При использовании базы ссылка на «Журналисты за толерантность» обязательна.