Начиная с февраля 2020 года внимание СМИ было сосредоточенно на освещении пандемии коронавируса. Данный мониторинг помогает понять, как COVID-19 повлиял на видимость уязвимых групп в СМИ Беларуси.
Для мониторинга были выбраны 13 онлайн-СМИ, обращающихся к широкой аудитории и публикующих материалы на общественно-политические темы, представляющих разные общественные позиции и имеющих разный охват.
В фокусе исследования были следующие категории уязвимости: ЛГБТК, люди с инвалидностью, люди с умственными или психическими нарушениями, люди с ВИЧ, мигранты/люди без гражданства.
В материалах, опубликованных в этих СМИ с января по июль 2020 года, проводился поиск по ключевым словам. В мониторинг отбирались публикации, в которых упоминаются либо признаки уязвимостей, либо пандемия коронавируса в жесткой связке с происхождением из Китая или Ирана («новый вирус, появившийся в Китае», «иранский нулевой пациент» и т.д.). Для публикаций об уязвимостях отдельно фиксировались упоминания пандемии коронавируса.
После первичного отбора всех подходящих публикаций эти материалы были проанализированы на предмет содержания некорректной лексики. Каждая публикация, содержащая некорректную лексику, была дополнительно проанализирована на предмет содержания проявлений языка вражды.
Основные выводы мониторинга:
В январе–июле 2020 года уязвимые группы выпали из внимания белорусских онлайн-СМИ: чем больше было публикаций о коронавирусе, тем меньше было публикаций об уязвимостях. Особенно выразительна эта связь в динамике публикаций о ЛГБТК+.
В контексте коронавируса в СМИ появилось больше публикаций, в которых упоминаются статусы ВИЧ и миграции. Это публикации не о людях, живущих с ВИЧ, или мигрантах, а о коронавирусе, описываемом как вирусная инфекция, подобная ВИЧ-инфекции, распространяющаяся из-за неконтролируемой миграции людей.
В 9% всех публикаций, в которых упоминаются признаки уязвимости, используется некорректная лексика. Особенно часто некорректная лексика встречается в публикациях на тему ЛГБТК+ и психических нарушений, реже всего — на темы инвалидности или ВИЧ.
В январе–июле 2020 года проявления языка вражды присутствуют всего в 1,1% публикаций, в которых упоминаются признаки уязвимости. В первую очередь это публикации, касающиеся ЛГБТК+, а также миграции и ВИЧ.
В 9% публикаций, в которых упоминается пандемия коронавируса в связке с этничностью, встречаются проявления языка вражды. Практически все они — использование выражений «китайский коронавирус» или «китайский вирус».
Полный текст исследования можно скачать по ссылке ниже.